怎么回事?家中被盗,房主竟然曾亲手将钥匙交到“小偷”手中?

来源: 平安桂林 2019-05-15 10:23:29 我来说说 阅读

  引言

  俗话说:“日防夜防,家贼难防”,谁碰到这样的事,心里难免都会不舒服。这不,今年3月,在某小区内发生一起入室盗窃案件,象山警方经过缜密侦查,成功破获案件。这偷东西的不是别人,正是该小区的一名保安员。

  目前,该人已被依法批准逮捕,而小区物业公司因为违反条例聘用不符合条件的保安员被象山警方开出罚单。

  2019年3月13日凌晨,桂林市公安局象山分局第三责任区刑警大队接到秦先生报警称:其位于翠竹路某小区的住房被人入室盗窃,被盗现金人民币6000元、美金1600元以及价值不菲的项链、首饰等物品一批。

  接到报警后,象山公安分局立即启动重大案件侦破工作机制,调集刑侦三大队、刑侦一大队、桂青派出所等警力赶赴现场,开展案件调查侦破工作。通过现场勘查、走访调查以及查阅了周边监控视频,很快便发现了一名可疑人员。随后,民警围绕嫌疑人的身份进行了核实调查,发现小区物业公司招聘的保安员左某有重大作案嫌疑,且案发后该人已不知所踪。根据调查掌握的情况,民警立即围绕左某的社会关系和活动轨迹进行摸排,发现左某已经潜逃回原籍湖南省。

  4月2日,在湖南警方的配合协助下,象山分局刑侦三大队民警在湖南省邵东县将犯罪嫌疑人左某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人左某对3月13日晚入室实施盗窃的违法犯罪事实供认不讳。据交代,左某利用其担任保安员的便利,趁业主秦先生将钥匙暂时保管在保安室之机,偷拿钥匙进入业主家中实施盗窃。作案得手后,左某将盗窃所得的首饰出售获利13000余元。后因害怕事发,遂逃回原籍湖南省邵东县藏匿,直至被警方抓获。

  2019年4月10日,犯罪嫌疑人左某因涉嫌盗窃,已被象山区人民检察院依法批准逮捕。

  此案发生后,象山分局治安管理大队迅速介入案件,安排民警调查取证,并对小区物业公司相关人员进行了询问了解。经查,犯罪嫌疑人左某有多次违法犯罪前科,该小区物业服务公司在未查明的情况下,违反《保安服务管理条例》规定,招用不符合条件的左某担任保安员,以致于上述案件的发生,造成了严重后果。根据《保安服务管理条例》相关之规定,2019年4月29日,象山公安分局依法对该物业服务公司作出责令立即整改并处罚款人民币两万元的行政处罚决定。

  相关法律法规

  《保安服务管理条例》第四十二条

  保安从业单位有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得:

  (一)保安服务公司法定代表人变更未经公安机关审核的;

  (二)未按照本条例的规定进行备案或者撤销备案的;

  (三)自行招用保安员的单位在本单位以外或者物业管理区域以外开展保安服务的;

  (四)招用不符合本条例规定条件的人员担任保安员的;

  (五)保安服务公司未对客户单位要求提供的保安服务的合法性进行核查的,或者未将违法的保安服务要求向公安机关报告的;

  (六)保安服务公司未按照本条例的规定签订、留存保安服务合同的;

  (七)未按照本条例的规定留存保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的。

  客户单位未按照本条例的规定留存保安服务中形成的监控影像资料、报警记录的,依照前款规定处罚。

  第十七条 有下列情形之一的,不得担任保安员:

  (一)曾被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或者3次以上行政拘留的;

  (二)曾因故意犯罪被刑事处罚的;

  (三)被吊销保安员证未满3年的;

  (四)曾两次被吊销保安员证的。

  来源:象山警讯