险!暴雨致4人被困深山,救援人员用绳索渡河寻人

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-05-28 11:24:58 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林晚报(通讯员于琳 黄结 首席记者高磊盈)26日下午,受暴雨影响,资源县中峰镇大庄田村被雨水围困,几名当地村民被困在一座山上。接到报警后,包括消防、公安在内的当地多部门救援人员于当晚爬上山搜寻,终于在深夜找到被困的4人。27日清晨,受困者被顺利转移到安全地带。

\

   26日下午,救援人员运用绳索渡河。通讯员蒋森彪 摄

  “电话打不通,也不知道人到底什么情况,太让人着急了。”26日中午,几名资源县中峰镇大庄田村的村民来到当地消防大队求助。据了解,他们要找的人在大庄田村一个名叫鸭子背的山上搞了一个养殖场,白天总在山上。最近持续大雨,家人多次拨打电话却打不通,由于涨水,他们上不了山,只好求助于消防。

  接到求助后,消防救援人员马上行动。当天下午五点多,消防人员和当地村干部以及民警来到了鸭子背附近。由于附近路段塌方,车辆难以前行,大家只好携带登山作业包等步行上山。

  上山搜索过程中,救援人员着实吃了不少苦头。在山脚附近,原本可以通行的河床被湍急的水流淹没,大家只得用随身携带的挂钩、探杆等在两岸拉起绳索,一个个地吊着绳子渡过河。爬山时,雨一直下,山路泥泞不堪,再加上夜越来越深,大家只能一步一步小心前行。

  当晚将近11点,大家终于在山顶一间木屋内成功找到2名失联人员和另外2名被困村民。看到救援人员,他们喜出望外。因为被洪水围困,他们下不了山,手机又没有信号,所以无法和山下的家人联系。此时已是深夜,下山很不安全,救援人员决定让被困者利用卫星电话向家人报平安后,等洪水退去后再下山。

  27日清晨时分,经过两个多小时的缓慢行走,几名被困者终于被顺利护送到了山下的安全地带。